SpaceX и Orbital Sciences получат 3,5 млрд долларов за доставку грузов на МКС


Американское космическое агентство НАСА намерено после 2010 года, когда программа шаттлов будет свернута, пользоваться услугами частных американских космических компаний для доставки грузов на МКС. На контракты с частными перевозчиками НАСА готово выделить на 5 лет сумму в 3,5 млрд долларов.

По итогам тендера на оказание услуг грузовой космической доставки НАСА определило двух подрядчиков – компанию основателя PayPal Элона Муска Space Exploration Technologies (SpaceX)  и компанию Orbital Sciences Corp (OSC). Именно им на протяжении 5 лет придется доставлять американские грузы на космическую станцию.

Однако администратор программы космических полетов Билл Герштенмайер говорит, что до 2010 года этим компаниям нужно еще привести в полную готовность свои космические аппараты, находящиеся пока на разной стадии завершенности. В НАСА подчеркивают, что SpaceX и Orbital Sciences будут доставлять только грузы, доставка астронавтов на станцию будет осуществляться по иным схемам – в первую очередь на российских "Союзах".

Согласно обнародованным данным, Orbital Sciences получит 1,9 млрд долларов за 8 полетов к МКС после 2011 года, а SpaceX получит 1,6 млрд долларов за 12 полетов с 2010 года. Всего на долю двух этих компаний будет приходиться более половины всех грузов НАСА, которые планируется доставить на орбиту. В 2011 году на долю контрактных перевозчиков придется всего 20% грузов НАСА, после 2013 года этот процент вырастет до 70.

Сообщается, что компании будут поставлять на МКС пищу, научные инструменты, широкий список расходных материалов, запчасти и иные грузы.

Эксперты отмечают, что впервые за свою 50-летнюю историю НАСА полагается на коммерческих поставщиков космических транспортных услуг.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.