Запуск “Протона” с канадским спутником связи намечен на 10 декабря


Источник РИА Новости

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Запуск ракеты-носителя “Протон-М” с канадским спутником связи Ciel-2 намечен на 10 декабря с Байконура, говорится в сообщении Центра имени Хруничева.

“Подготовка к запуску ракеты-носителя “Протон-М” с телекоммуникационным аппаратом Ciel-2, изготовленным Thales Alenia Space (Франция) по заказу канадского оператора Ciel Satellite Group, проходит строго по графику. Запуск космического аппарата Ciel-2 намечен на 10 декабря с космодрома Байконур”, – отмечается в сообщении.

Начальный этап пусковой кампании Ciel-2 – автономная подготовка трех ступеней ракеты и разгонного блока “Бриз-М”, а также головного обтекателя, переходной системы и космического аппарата к последующей сборке в составе ракеты назначения – близится к завершению, после чего специалисты Thales заправят космический аппарат компонентами топлива.

Интернациональная пусковая команда Центра имени Хруничева, Thales Alenia (Франция) и Ruag Aerospace Sweden (шведский изготовитель системы разделения, которая используется для установки на разгонный блок и отделения космического аппарата) планирует приступить к совместным операции по сборке космической головной части в ближайшие два дня.

Контракт на запуск космического аппарата Ciel-2 с использованием ракеты-носителя “Протон-М” заключила компания International Launch Services Inc. (Рестон, штат Вирджиния). ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса “Протон-M/Бриз-М” и перспективной ракеты-носителя “Ангара”. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит Центру имени Хруничева, который является разработчиком и изготовителем “Протона” и “Ангары”, а также разгонного блока “Бриз-М”.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.