Пропавший водород

Известно, что водород необходим для формирования звезд и планет, и около 90% всех атомов Вселенной (без учета темного вещества) приходится именно на его долю. Тем неожиданнее выглядит сообщение австралийских ученых о том, что на границах наблюдаемой Вселенной обнаружить этот элемент не удалось вовсе.

Индийский радиотелескоп, которым пользовались ученые при исследовании удаленных галактик. Всего в комплекс входят тридцать антенн диаметром 45 м каждая (фото с сайта gmrt.ncra.tifr.res.in).
Индийский радиотелескоп, которым пользовались ученые при исследовании удаленных галактик. Всего в комплекс входят тридцать антенн диаметром 45 м каждая (фото с сайта gmrt.ncra.tifr.res.in).

Для проведения исследований были выбраны 10 галактик, свет от которых доходит до Земли чуть меньше чем за 11,5 млрд лет (напомним, что по современным представлениям возраст Вселенной составляет около 13,7 млрд лет). По словам Стива Каррена (Steve Curran) из Университета Нового Южного Уэльса, возглавлявшего работы, его команда рассчитывала получить абсолютно другие результаты: «Мы «переместились» назад во времени и ожидали увидеть больше атомов водорода, чем обычно, [поскольку] на тот момент значительная их часть еще не была израсходована на формирование звезд». Но ученых ожидал сюрприз: никакого водорода они так и не зарегистрировали.

В попытке объяснить характер собранных данных доктор Каррен исследовал ультрафиолетовое излучение, исходящее от упомянутых галактик; оказалось, что по яркости они примерно соответствуют триллиону Солнц. Именно в действии мощного потока излучения ученый видит причину отсутствия атомов водорода: электроны вырываются с электронных оболочек, и в результате образуется плазма — ионизированный газ. Впрочем, как справедливо замечает Каррен, в астрономии никогда нельзя быть уверенным в абсолютной точности наблюдений. «Возможно, на таких расстояниях располагается множество галактик гораздо меньшей светимости, в которых и находится водород. Зарегистрировать их с помощью оптических телескопов попросту невозможно. Для того чтобы провести действительно комплексные исследования, нам придется дождаться следующего поколения приборов», — заключает он.

Подготовлено по материалам ABC Science.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.