Обманутый кофе и скромный паук скрасили потерю на МКС

Обманутый кофе и скромный паук скрасили потерю на МКС

20 ноября МКС отметила свой 10-летний юбилей. Праздник удался на славу, тем более что как раз в эти дни на станции гостит шаттл, – экипаж комплекса подобрался внушительный. Любопытно, что нынешний визит челнока, словно специально, оказался богат на сюрпризы и даже курьёзы. И он же был критически важным для дальнейшего расширения международного орбитального форпоста.
Старт российской “Зари” (размером примерно с крупный автобус) в 1998 году ознаменовал начало долгого марафона, объединившего усилия более 100 тысяч человек в 15 странах — МКС.

Ныне станция весит более 300 тонн. Её главная ферма, поддерживающая солнечные батареи и ряд других систем, размахнулась на 88,7 метра, а сами солнечные панели по общей площади превысили четверть гектара!

Было – стало. Первый снимок (модуль “Заря” на орбите) сделан с борта шаттла Endeavour в декабре 1998-го, когда челнок доставил “наверх” модуль Unity, положив начало собственно сборке станции. Второй – 16 ноября 2008 года с борта того же челнока, перед его стыковкой с МКС (фотографии NASA).

Сотни кубов обитаемого пространства в десяти основных модулях — на это волшебное превращение и сопутствующую деятельность станции ушло в общей сложности 27 полётов шаттлов (включая нынешний), 2 старта “Протонов”, 18 запусков “Союзов”, 30 – “Прогрессов” и один старт европейского корабля ATV.

Кроме того, за эти годы было совершено 28 выходов в открытый космос с борта шаттлов и 86 – с самой МКС, что дало в сумме 718 часов работы в безвоздушном пространстве.

“С Международной космической станцией мы узнали много нового и применим эти знания в полётах на Луну и Марс”, — заявил командир 18-й постоянной экспедиции МКС (Expedition 18) Майкл Финк (E. Michael Fincke).

Всё так. Но на фоне этой серьёзности и пафоса астронавты не могут сдержать улыбки: нынешний визит челнока на станцию получился одним из самых увлекательных.

Будни МКС: “космический ремонтник” Стивен Боуэн (Stephen G. Bowen) выполняет работы на поворотном сочленении солнечной батареи правого борта (фото NASA).

На днях астрономы-любители отсняли на орбите Земли весьма необычный “спутник” – летающую сумку.

Самая большая потеря в открытом космосе – сумка с инструментами, упущенная Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie M. Stefanyshyn-Piper) в ходе работ на МКС 18 ноября, – попала-таки в поле зрения наземных наблюдателей.

Астрономы из разных стран соревнуются в отслеживании злополучной сумки, которая, увы, практически неразличима невооружённым глазом, но зато хорошо заметна в простой бинокль. И уже есть первые “победители”.

Но обо всём по порядку. Потеря сумки в космосе — лишь один из курьёзов, выпавших на долю миссии STS-126.

Это снимок сумки, сделанный самими астронавтами. Однако если у вас есть инструменты и терпение, можете попытаться сфотографировать знаменитый предмет с Земли (фото NASA).

Напомним, шаттл Endeavour стартовал к МКС 14 ноября. Он привёз на станцию массу нового оборудования, призванного расширить постоянный экипаж орбитального дома с трёх до шести человек. (Перечень важнейших “гостинцев” вы можете увидеть тут.)

18 ноября во время ремонта солнечной батареи станции Хайдемари упустила из рук сумку, в которой находились два смазочных пистолета, скребок и пара разнокалиберных мешков для мусора и стружки, которую следовало удалить с поворотного сочленения батареи.

Этот 14-килограммовый набор стоил $100 тысяч. Хорошо, что у астронавтов был ещё один такой же, иначе о ремонте в нынешнем полёте пришлось бы забыть.

Размеры сумки составляют примерно 50 х 30 х 15 см. Сейчас она движется в нескольких минутах впереди самой станции практически по той же орбите. Ресурс Spaceweather.com позволяет любителям определять текущее положение станции и сумки, чем многие и воспользовались в попытках визуально определить на небе курьёзный “мини-спутник”.

Групповой портрет нынешних обитателей МКС: в центре фото — Дональд Петтит (Donald R. Pettit), ниже него парит Хайдемари Стефанишин-Пайпер. По часовой стрелке от неё: Шейн Кимброу (Shane Kimbrough), Стив Боуэн, Эрик Боу (Eric Boe), Кристофер Фергюсон (Christopher J. Ferguson) и Майкл Финк, а также Юрий Лончаков, Сандра Магнус (Sandra H. Magnus) и Грегори Шамитофф (Gregory E. Chamitoff) (фото NASA).

22 ноября Эдвард Лайт (Edward Light) из Лейквуда (Lakewood), штат Нью-Джерси, сумел разглядеть сумку при помощи десятикратного бинокля. Причём чистое небо позволило астроному-любителю проследить полёт сумки на протяжении 70 градусов небесной сферы. “Мешок” обладает звёздной величиной 6,4, определил Эдвард.

В ту же ночь Кевен Феттер (Keven Fetter) из Броквилля (Brockville), штат Онтарио, сумел запечатлеть сумку на видео. При этом потерянный предмет прошёл вблизи Эты Рыб, яркой звезды четвёртой звёздной величины. Видимую величину самой сумки канадский наблюдатель определил как “восемь или немного ярче”. Очевидно, она зависит от текущей ориентации “рюкзака” по отношению к Солнцу.

По расчётам экспертов, сумка пробудет на орбите до июня 2009 года, когда упадёт и сгорит в атмосфере (предположительно — полностью).

“Это вполне может быть тем предметом, который будущие космические колонисты используют, когда захотят отметить праздник и поднять тост”, – сказал изобретатель чашки для невесомости (кадр NASA TV).

Тем временем на МКС и шаттле жизнь — кипит. Порой это можно было понимать почти буквально.

Скажем, на днях Петтит изобрёл специальную кружку для питья кофе в невесомости. Очень уж любит Дональд этот горячий напиток. А использовать для его употребления закрытый тюбик и соломинку – не очень-то правильно с точки зрения настоящего кофемана, хотя так, наверное, проще.

Дональд взял кусок пластика от обложки журнала полётных данных миссии и сложил его в форме капли, закрытой с одного края. Иначе можно сказать, что стенки такой чашки образовали профиль крыла.

По объяснению Петита, правильный угол между стенками позволяет кофе равномерно растекаться внутри ёмкости, удерживаясь за счёт сил смачивания, несмотря на открытый, как у обычной кружки, объём. Это похоже на технологию ракетных баков, из которых двигатели ухитряются выкачивать горючее даже в невесомости, — добавил автор новации.

Ещё одним курьёзом стала пропажа паука, одного из двух, привезённых американцами на МКС для биологических экспериментов в невесомости (вместе с личинками бабочек, кстати).

“Правильная” сеть паука показала, что тварь вполне освоилась с отсутствием веса (фото NASA).

Многие СМИ поспешили заверить читателей, что паук сбежал, но, как уточняет PhysOrg.com, он никогда не покидал экспериментальной установки, просто нашёл в ней укромное место и скрылся от глаз наблюдателей.

Спрятавшегося “монстра” нашли всего через один день. И заодно выяснили, что вначале пауки испытывали стресс и плели совершенно беспорядочные паутины, но потом освоились в новых условиях и сотворили сеть правильной формы, сходную с той, что изготавливали на Земле.

И на этом приключения STS-126 не закончились. Одним из важнейших грузов, доставленных на станцию, была система рециркуляции воды, очищающая урину до питьевого состояния (она проходит семь различных этапов переработки).

Активность астронавтов за пределами станции привлекала наибольшее внимание и была попросту зрелищной. Кстати, на последнем кадре (от 20 ноября) виден Шейн, рядом с которым плавает, видимо, близнец той самой потерянной сумки (фотографии NASA).

В конце прошлой недели пробный запуск установки выявил серию отказов, так что менеджерам миссии пришлось продлить полёт шаттла на сутки, чтобы астронавты успели провести ремонт очистительного комплекса. (Теперь посадка намечена на вечер 30 ноября.)

Как пишет Space.com, ремонт этот наконец-то выполнен. Самая первая партия в несколько литров рециркулированной из урины воды вернётся на Землю для детального анализа.

Командир шаттла Кристофер Фергюсон (Christopher J. Ferguson) демонстрирует пакет с водой, с наклейкой “вчерашний кофе” (в экипаже родилась шутка, что “вчерашний кофе теперь превращается в кофе сегодняшний”) (кадр NASA TV).

Пока космонавты и астронавты не будут пользоваться переработанной водой (запас привезённой — вполне достаточен), но в перспективе установка позволит существенно сэкономить в массе грузов, доставляемых с Земли на МКС. Питьевая вода, поднимаемая на орбиту, пока составляет 2850 литров в год. Запущенная в дело очистительная система позволила бы отдать этот немалый вес другим грузам.

Также надо добавить, что четыре выхода в открытый космос позволили-таки отремонтировать поворотный узел солнечной батареи. По предварительным данным, теперь он работает хорошо, но окончательно всё прояснится после нескольких недель тестов.

Энергетические возможности станции и её новые элементы комфорта в полной мере понадобятся в 2009-м: по плану впервые постоянная экспедиция на МКС вырастет до шести человек в конце мая.

Тем временем нехитрая история с пауком настолько понравилась сетевой общественности, что кто-то соединил ролик NASA с музыкальным фрагментом, в котором детский хор поёт о “крошечном пауке”.

Детей сюда приплели не случайно. Эксперимент с пауками (проводимый исследователями из университета Колорадо в Боулдере — CU-Boulder) – не только научный, но и образовательный.

Дочерняя компания университета Bioserve Space Technologies — фактически некоммерческий центр, спонсируемый NASA, транслирует “прямое” видео с пауками на МКС в ряд школ и вузов США (в Колорадо и Техасе), в которых ученикам раздали аналогичные прозрачные коробки с паучками того же вида.

Детишки должны наблюдать и за теми, и за другими, проводя сравнение. Такие вот уроки биологии из космоса.

Это лишь один из многих проектов, реализуемых на МКС, о которых обычно мало пишут. Так за перипетиями долгого строительства и перманентного ремонта станции общество стало понемногу забывать – зачем собственно был “возведён” на орбите этот колосс.

Но стройка века ещё не окончена. Так что впереди у нас новые встречи.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.