На далёкой планете найден углекислый газ

На далёкой планете найден углекислый газ

25 ноября 2008


HD 189733 b удалена от своего солнца всего на 0,03 а.е., а её год равен 2,2 суток (иллюстрация NASA, ESA, A. Schaller).

На планете HD 189733 b, обитающей на расстоянии 63 световых года от Земли, открыт углекислый газ — один из четырёх важнейших биомаркеров (другие — это вода, кислород и метан). Крупное достижение в астрономии записано в актив Джованны Тинетти (Giovanna Tinetti) и её коллег из Лондонского университетского колледжа (University College London).

HD 189733b — это хорошо нам знакомый горячий Юпитер (с массой, кстати, чуть больше собственно Юпитера), открытый в 2005 году. Он не раз становился объектом пристальных наблюдений и ожидания астрономов вполне оправдал.

В 2007-м удалось поймать подписи ряда молекул в его атмосфере, чуть позже эта же планета стала первой, для которой астрономы смогли составить сравнительно подробную карту погоды с разделением горячих и холодных участков по широте и долготе (заодно расписав картину мощных ветров этого мира). В том же году на этом горячем Юпитере нашли воду (при температуре, превышающей на дневной стороне 900 °C, – это, конечно, пар), а в прошлом — этот же мир порадовал исследователей метаном и моноксидом углерода.

Теперь вот пришла очередь CO2. Для получения всех четырёх биомаркеров не хватает только кислорода. (Заметим, атомарный и даже молекулярный кислород в межзвёздном пространстве уже детектировали, но на экстрасолнечных планетах ещё ни разу.)

Углекислый газ был обнаружен методом дополнительного транзита: во время нахождения планеты в поле зрения астрономы зафиксировали суммарный спектр как её дневной стороны, так и родительской звезды (поскольку в пространстве разрешить эти два источника света было невозможно), а в момент, когда планета скрылась за своим светилом, — получили ещё один спектр (только одной звезды). Потом уже исследователи вычли один спектр из другого, получив разность — спектр самой планеты.

Запись спектров велась при помощи орбитального телескопа Hubble, который никогда не разрабатывался для наблюдений такого рода. Тем удивительнее достижение: как посчитали авторы работы, содержание углекислого газа в атмосфере HD 189733 b составляет одну стотысячную от содержания главного компонента этой атмосферы — молекулярного водорода.

Хотя ни метан, ни углекислый газ (которые вполне можно связать с биологическими процессами) не означают напрямую, что данная планета обитаема (слишком уж она жаркая для этого), достижение астрономов важно для поиска жизни на других мирах, поскольку показывает возможность “поимки” столь важных соединений в атмосферах экзопланет. А ведь рано или поздно в поле зрения специалистов попадут миры, куда более близкие по своим физическим характеристикам к Земле.

Материал предоставлен интернет-журналом MEMBRANA (www.membrana.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.