Европа и Канада выделят около 10 млрд евро на космические исследования


Источник РИА Новости

ГААГА, 26 ноя – РИА Новости, Андрей Поскакухин. Министры 18-ти европейских государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА) и Канады решили выделить на космические исследования на предстоящие три года 10 миллиардов евро, передает корреспондент РИА Новости.

Такое решение министры приняли на проходящей в среду встрече в Гааге.

Это означает двадцатипроцентный рост европейских расходов на космос по сравнению с бюджетом, принятом на прошлой министерской встрече ЕКА в 2005 году в Берлине.

Однако согласованная сумма выше той, на которую рассчитывал генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain) – 9,3 миллиарда евро.

В рамках соглашения о бюджете достигнута договоренность о масштабе дальнейшего участия стран-членов ЕКА в финансировании работы Международной космической станции (МКС) до 2012 года.

Министры также определили расходы ЕКА на реализацию программы по исследованию Марса Exomars. Они составят около одного миллиарда евро. Еще двести миллионов евро на это проект они рассчитывают получить от партнеров – США и России. В 2005 году бюджет программы Exomars предполагался в размере 650 миллионов евро.

В рамках Exomars на поверхность Марса должен быть доставлен автоматический самоходный аппарат, который, в частности, произведет бурение на глубину двух метров и звуковое зондирование планеты.

Встречи курирующих космос министров стран-членов ЕКА и Канады проводятся раз в три года. В этом году они проходят 25-26 ноября. Участники встреч рассматривают программы организации исследования космического пространства на предстоящие годы и утверждают бюджет.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.