Европа и Канада выделят на космические программы десять миллиардов евро

Министры восемнадцати европейских стран и Канады на встрече в Гааге (Нидерланды) утвердили размер финансирования исследовательских космических программ на ближайшие три года.

Возможно, именно так будет выглядеть робот ExoMars (изображение с сайта НАСА).
Возможно, именно так будет выглядеть робот ExoMars (изображение с сайта НАСА).

Как сообщается, государства — члены Европейского космического агентства (ЕКА) и Канада выделят на реализацию космических миссий почти десять миллиардов евро. Миллиард от этой суммы пойдет на разработку исследовательского аппарата ExoMars. Данная программа предполагает отправку на Красную планету робота нового поколения, которому предстоит пробурить грунт на глубину в два метра и произвести анализ пород. На реализацию миссии ExoMars ЕКА рассчитывает получить дополнительные двести миллионов евро от Соединенных Штатов и России. Аппарат ExoMars, как ожидается, отправится к Марсу в 2016 году.

В ходе встречи в Гааге министры также определили масштаб финансирования исследовательских программ на Международной космической станции. Кроме того, ЕКА согласилось выделить средства на изучение возможности разработки новой ракеты Ariane, проекты в телекоммуникационной сфере и пр.

Подготовлено по материалам Рейтер.


Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.