Запуск шатла “Атлантис” для ремонта телескопа “Хаббл” вновь отложен


Источник РИА Новости

МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. НАСА вновь отложило на неопределенный срок дату запуска шаттла “Атлантис” для ремонта телескопа “Хаббл”, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей космического агентства.

“Мы изучили сейчас достаточно аналитических данных, чтобы выяснить, что мы не можем быть готовы к запуску в феврале”, – цитирует слова представителей агентство.

Точная дата, на которую будет перенесен старт шаттла, пока неизвестна.

Ранее сообщалось, что полет “Атлантиса” для ремонта телескопа “Хаббл” начнется не ранее 17 февраля.

Миссия шаттла “Атлантис” для ремонта телескопа “Хаббл” уже переносилась несколько раз. Только в последние месяцы миссии помешал, в частности, ураган “Айк”, который не дал полноценно тренироваться экипажу шаттла. Также препятствием послужила неисправность запасных аккумуляторов, которая выяснилась во время погрузки оборудования для телескопа на борт “Атлантиса”. Последний перенос был связан с новыми неисправностями на самом “Хаббле”.

В настоящее время специалистам с Земли удалось восстановить работоспособность некоторых систем телескопа. Они были включены и снова переведены в “режим ожидания”.

Полет “Атлантиса” для ремонта “Хаббла” станет последним для телескопа. Во время 11-дневной миссии астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Возглавит ремонтную миссию ветеран космических полетов Скотт Алтман (Scott Altman). Грегори Джонсон (Gregory Johnson) назначен пилотом. В миссию включены опытные астронавты, специалисты по выходам в открытый космос Джон Грансфельд (John Grunsfeld) и Майкл Массимино (Michael Massimino), а также новички – для Эндрю Фьюстела (Andrew Feustel), Майкла Гуда (Michael Good) и Меган Макартур (Megan McArthur).

Ремонтные работы позволят продлить жизнь телескопа примерно до 2013 года. На “Хаббле” будут установлены новые научные приборы, в том числе камеры, а также аккумуляторы и стабилизационное оборудование, астронавты починят спектрограф. Без ремонта “Хаббл” пришел бы в негодность уже в 2009-2010 году.

После 2013 года космический телескоп “Хаббл” могут сжечь в плотных слоях атмосферы. По словам Вашингтона, в 2013 году на смену “Хабблу” будет запущен новый телескоп James Webb Space Telescope (JWST), который будет значительно больше “Хаббла” и будет перемещаться по орбите, отстающей от Земли на 1,5 миллиона километров. “Хаббл” же находится на расстоянии всего в 565 километрах от Земли.

При помощи телескопа были открыты “черные дыры” в центрах многих галактик, получены данные о размере и возрасте вселенной. Космический телескоп “Хаббл” является международным проектом НАСА совместно с Европейским космическим агентством.

Телескоп “Хаббл” совершает полный виток вокруг Земли за 97 минут, двигаясь со скоростью порядка восьми километров в секунду. За год “Хаббл” пролетает 241 миллион километров. По размерам телескоп чуть меньше обычного автобуса.

Tags: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.