В России создается новейший спутник связи «Экспресс-АМ4»

По сообщению РИА «Новости», в России создается новейший спутник связи «Экспресс-АМ4», который планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

Тяжелый космический аппарат «Экспресс-АМ4» создается на базе платформы Еurostar-2000 концерна Eadc Astrium по заказу Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь». Содействие в разработке спутника оказывают специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Ожидается, что мощность полезной нагрузки «Экспресс-АМ4» составит не менее четырнадцати киловатт, а продолжительность активной эксплуатации — пятнадцать лет.

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Остапчук отметил, что в настоящее время проводится конкурс на проектирование, разработку и изготовление космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экстресс-АМ6». Затраты на строительство этих спутников оцениваются в двенадцать миллионов рублей, а их вывод на орбиту может быть осуществлен в начале следующего десятилетия.

Кроме того, Остапчук сообщил, что ФГУП «Космическая связь» рассматривает возможность освоения высокоэллиптической орбиты и запуска трех спутников «Экспресс-РВ» для организаций каналов связи с приарктическими регионами. Данный проект нацелен на обеспечение непрерываемого обслуживания и мониторинга труднодоступных населенных пунктов северной части России.

Источник: Новости Компьюленты (www.compulenta.ru)

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.