В конструкции ракеты Ares I найдены конструктивные недочеты

Американское космическое агентство НАСА столкнулось с новыми проблемами при подготовке к будущей космической пилотируемой программе – на сей раз проблемы касаются ракеты-носителя Ares I, предназначенной для вывода на орбиту космического аппарата Orion.

Компьютерные инженерные модели, составленные на базе законченного образца Ares I, однозначно показали, что ракета-носитель в ее нынешнем виде обладает таким дизайном и такой конструкцией, что при старте будет слишком сильна вибрация, а при наборе высоты этой ракетой будет велика вероятность отклонения от заданной траектории.

Издание Orlando Sentinel, сообщившее о проблемах Ares I, отмечает, что вне НАСА и внутри агентства все четче проявляются сомнения в том, что новая американская космическая технология вообще вряд ли обретет реальные черты в обозначенные сроки и с обозначенным бюджетом.

“Мне сдается, что дела здесь идут по принципу от плохого к непоправимому”, – говорит в интервью газете представитель неназванной компании-подрядчика, работающей по контракту с НАСА.

Официально в НАСА сообщили, что смогут решить проблему ориентации Ares I путем перестройки стартовой площадки, однако даже официально здесь признают, что это выльется в десятки миллионов долларов дополнительных расходов.

Ранее инженеры обнаружили, что Ares I если будет стартовать в изначально созданной конфигурации, то астронавты подвергнутся перегрузкам и вибрации “несовместимым с жизнью”. Напомним, что первое практическое испытание ракеты-носителя назначено на 2010 год.

Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.