Свойства галактик определяются их размером, выяснили ученые


Источник РИА Новости

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Ученые обнаружили, что размер галактики определяет остальные ее характеристики, в том числе форму, светимость, массу и содержание межзвездного газа, что меняет представления о возникновении и эволюции галактик, говорится в статье, опубликованной американскими и британскими астрономами в журнале Nature.

Галактика – это большая система из звезд, межзвездного газа, пыли и темной материи. Обычно галактики содержат от 10 миллионов до нескольких триллионов звезд, вращающихся вокруг общего центра тяжести.

Группа астрономов под руководством Майкла Диснея из университета Кардиффа занялась поиском общего для всех известных галактик свойства.

Исследователи выбрали случайным образом 200 галактик и провели сравнение их характеристик. Они выяснили, что просто измерив размер галактики, можно предсказать ее другие свойства, например, светимость, массу и содержание межзвездного газа.

“Удивительно то, что все разнообразие галактик определяется одним простым параметром”, – отмечает доктор Дисней, слова которого приводятся на сайте журнала Science.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.