Солнечная система раньше состояла из планет-карликов, считают ученые


Источник РИА Новости

МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Изучение магнитного поля метеоритов позволило ученым установить, что на ранних этапах своей истории в Солнечной системе существовало множество карликовых планет, размером в сотни километров, но обладавших внутренней структурой “нормальных” планет – у них было ядро, кора и мантия, говорится в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Авторы статьи, ученые из Массачусетского технологического института изучали магнитное поле метеоритов, принадлежащих к классу ангритов, которые, как полагают, являются древнейшими породами в Солнечной системе и имеют возраст около 4,5 миллиарда лет.

“Происхождение магнитного поля в метеоритах долгое время было загадкой”, – говорит один из авторов исследования Бенджамен Вайс (Benjamin Weiss), слова которого приводятся в сообщении института.

Магнитное поле формируется в планетах после их частичного расплавления, когда тяжелые, богатые железом вещества опускаются к центру, образуя ядро, а легкие соединения, напротив, всплывают на поверхность и образуют кору. Расплавленное железное ядро является своего рода динамо-машиной, которая и генерирует магнитное поле.

Изучение магнитного поля метеоритов, которое составляет примерно 20% от земного, позволяет понять, каким было магнитное поле небесных тел, от которых они откололись.

Анализ полученных данных показал, что на ранних стадиях эволюции Солнечной системы, даже объекты значительно меньшие, чем современные планеты – размером около 160 километров – могли плавиться и приобретать ту же внутреннюю структуру, что и современные “большие планеты”.

“Мы поняли, что многие из небесных тел, из которых формировались планеты, сами были мини-планетами, с корой, мантией и ядром”, – отмечает Вайс.

По его словам, новые данные значительно меняют нынешние представления о формировании Солнечной системы.

Tags:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.