Починка телескопа Хаббл перенесена на апрель 2009 года


Пресс-служба НАСА сообщила о дальнейшем переносе миссии шаттла Атлантис, необходимой для ремонта орбитального телескопа Хаббл. Ранее Планировалось, что Атлантис стартует 17 февраля, но сегодня в ведомстве объявили, что к обозначенной дате не будет завершена подготовка всех необходимых запчастей, в том числе и основного компьютера телескопа, вышедшего из строя в сентябре.

В официальном сообщении агентства сказано, что задержка позволит инженерам лучше подготовится и изучить процесс ремонтных работ.

Несмотря на это, вчера НАСА распространило оптимистичное для всех любителей астрономии сообщение – Хаббл вновь функционирует и получает изображения (см фото), правда делается это на мощностях резервной системы, которая не рассчитана на долгое использование.

По неофициальным данным, запустить Атлантис на орбиту с новым компьютером удастся лишь в апреле 2009 года. Представитель космического агентства говорит, что такая большая задержка вызвана сразу несколькими сложностями: во-первых, сложностью изготовления самих запчастей, во-вторых, необходимо подобрать подходящее стартовое окно, наконец в-третьих, дату старта надо увязать с графиком работ по МКС.

Предыдущая поломка Хаббла произошла буквально за неделю до старта астронавтов к телескопу. После поломки телескоп фактически вышел из строя, так как компьютер отвечал за наблюдения и сбор данных. В НАСА говорят, что новый компьютер будет нужно как минимум месяц тестировать в земных условиях.

"Наш общий план исходит из того, что замена оборудования будет осуществлена примерно через 6,5 месяцев", – объясняет Престон Берч, менеджер проекта Хаббл в Центре космических полетов НАСА им Годдарда.

В НАСА сообщают, что изначально телескоп не был рассчитан на замену основного компьютера, поэтому специалистам придется создать и дополнительные устройства для установки компьютера в корпус телескопа.

Вместе с основным компьютером НАСА также планирует заменить аккумуляторные батареи и гироскопы, отвечающие за позиционирование телескопа в пространстве. Также астронавтам предстоит установить на телескопе два новых инструмента – новую широкоугольную камеру и космический спектрограф. Оба инструмента предназначены для лучшего поиска сверхдальних космических объектов.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.