НАСА начинает постепенно отключать узлы марсианского аппарата Phoenix


Марсианскому аппарату Phoenix Mars Lander будет чрезвычайно сложно пережить начавшийся зимний сезон на Марсе.  Об этом сообщили в пресс-службе американского космического агентства НАСА. Основная проблема для аппарата – это недостаток солнечного света и нехватка электроэнергии, генерируемой на его базе.

Инженеры НАСА говорят, что для максимально возможного продления срока жизни аппарата они начали отключать некоторые невостребованные научные инструменты и печи, в которых растапливался марсианский грунт и лед.

Изначально планировалось, что спускаемый аппарат проработает на Красной планете 90 дней, но фактически он пребывает там уже 5 месяцев и до сих пор работает.

“Как мы и ожидали, Солнце в северном полушарии Марса показывается все реже, а темное время суток все длиннее. В итоге время, в течении которого солнечные батареи способны набирать заряд электричества, постоянно сокращается. В то же время температура на Марсе опускается, а для поддержания аппарата нам нужно создавать все больше тепла. Отключив некоторые инструменты, мы сможем на какое-то время продлить срок использования аппарата”, – рассказывает Барри Голдштейн, менеджер проекта Phoenix Mars Lander.

В течении предстоящих пары недель НАСА намерено последовательно отключить 4 теплогенератора Phoenix Mars Lander, которые ранее использовались для подогрева тех или иных научных инструментов. В то же время в ведомстве говорят, что критически важные системы не должны пострадать и температура большей части электроники останется на приемлемом уровне.

Сообщается, что остатки электроэнергии исследователи намерены использовать для работы наружной видеокамеры и температурных датчиков, измеряющих температуру на поверхности планеты.

Сегодня вечером НАСА заблокирует первый теплогенератор, который отвечал за подогрев электроники, управляющей рукой-манипулятором Phoenix Mars Lander, а также печью-анализатором TEGA, где ранее осуществлялся анализ проб марсианского грунта. Подобное отключение позволит экономить около 250 Вт/час в день.

“Рука-манипулятор сейчас помещена в грунт, больше проб мы брать не будем”, – говорит Голдштейн.

Второй теплогенератор обеспечивает теплом пиротехническую часть аппарата, эта система была использована лишь однажды – при посадке капсулы на Марс. Третий генератор будет выключен в ноябре и с его отключением выйдет из строя система получения стереоизображений марсианской поверхности. Наконец четвертый теплогенератор будет выключен в последнюю очередь, так как он отвечает за подогрев аккумуляторной системы Phoenix Mars Lander.

“После этого шага, аппарат окажется полностью во власти Марса”, – говорит Крис Левицки, глава миссии из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.