На Марсе обнаружен минерал опал


Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил на поверхности Марса новый класс минералов, распространенных на больших территориях. В НАСА говорят, что открытие этих минералов подтверждает факт наличия воды на планете, причем вода на Марсе, судя по всему, существовала по геологическим меркам недавно – около миллиарда лет назад.

Специалисты обнаружили на Красной планете присутствие гидратированного кремнезема или, проще говоря, опала. Наличие водородосодержащих минералов свидетельствует о том, что в этом регионе присутствовала вода в жидком виде.

"Это очень важное открытие, потому что у нас появились новые данные о том, что на Марсе воды было много и она там была долго", – говорят в НАСА. По словам Скотта Марчи, научного сотрудника из Университета им Джона Хопкинса, у ученых появился еще один козырь в пользу того, что раньше на Марсе могла присутствовать жизнь.

"Обнаружение опала говорит о том, что вода здесь могла был около 1-2 млрд лет назад", – говорит он.

До сих пор лишь две группы гидратированных минералов – филосиликаты и гидратированные сульфаты были замечены на Марсе. Первые должны были сформироваться под воздействием воды около 3,5 млрд лет назад, когда раскаленные вулканические породы вступили в контакт с жидкостью, а вторые спустя примерно 500 млн лет после этого, когда из водоемов началось испарение солей и кислотосодержащих соединений.

Новая находка является самой молодой из всех трех типов минеравлов. Опалы формировались также под воздействием воды и вулканов. "Мы видели несколько залежей опала. Как правило, они простираются тонкими слоями на очень значительные территории Марса, периодически мы фиксировали опаловый налет на некоторых марсианских каньонах", – говорит Ральф Миликен, исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

В НАСА говорят, что зачастую на Марсе опал сочетается с сульфатными минералами. Такая картина проявляется, к примеру, в кратере Гусева.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.