Марсианский аппарат Phoenix начал испытывать проблемы со связью


Днем ранее НАСА сообщило о потере радиосвязи с марсианским аппаратом Phoenix Mars, минувшей ночью связь была восстановлена, но дни аппарата так или иначе сочтены, говорят в космическом ведомстве. С каждым днем аппарат получает все меньше солнечного света и все меньше его систем находятся в рабочем состоянии.

В минувший четверг Phoenix уже дважды не вышел на связь, при этом орбитальный аппарат Odyssey сообщил, что аппарат в целостности находится в прежнем регионе. Инженеры миссии говорят, что Phoenix запрограммирован таким образом, что он автоматически перезагружается, после того, как теряет питание или в его системах происходит серьезная ошибка.

В ночь на четверг Phoenix вошел в режим сна на 19 часов, чтобы аккумуляторы могли набрать минимально возможное количество энергии. По рассчетам специалистов, на Марсе аппарат сможет проработать еще 1-2 недели.

Инженеры НАСА говорят, что для максимально возможного продления срока жизни аппарата они начали отключать некоторые невостребованные научные инструменты и печи, в которых растапливался марсианский грунт и лед.

Изначально планировалось, что спускаемый аппарат проработает на Красной планете 90 дней, но фактически он пребывает там уже 5 месяцев и до сих пор работает.  В течениe предстоящих пары недель НАСА намерено последовательно отключить 4 теплогенератора Phoenix Mars Lander, которые ранее использовались для подогрева тех или иных научных инструментов. В то же время в ведомстве говорят, что критически важные системы не должны пострадать и температура большей части электроники останется на приемлемом уровне.

За последние дни погода на Марсе значительно ухудшилась – ночные температуры стали опускаться до минус 141 градуса, а днем они не поднимаются выше минус 50 градусов.


Материал предоставлен информационным порталом Сайберсекьюрити Ру (www.cybersecurity.ru)

Tags: , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.