Космос. Свалка отходов становится все опаснее


Источник РИА Новости

Андрей Кисляков для РИА Новости.

Если вероятность столкновения гигантского астероида «Апофис» с Землей в конце следующего десятилетия все-таки мала, то рукотворные «посланцы» человека в космосе  уже всерьез угрожают космической технике и самим людям. Уже не раз летящие с огромной скоростью  мусорные кучи  вносили коррективы в график орбитальных работ и запуск космических кораблей.

Последний соответствующий  ежеквартальный отчет НАСА приводит поистине удручающие данные.  На  орбите  находится  12851  крупный объект искусственного происхождения,  из  которых  3190 работающих и вышедших из строя спутников  и  9661  ступень  ракет  и  другой космический мусор.

Количество  частиц  космического  мусора  размером  от 1 до 10 см – свыше 200000,  а число частиц меньше 1 см может  превышать десятки миллионов.

В основном  космический  мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км   над  поверхностью  Земли, но  много  его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

В августе  Центр управления полетами провел маневр уклонения МКС от столкновения  с  фрагментом  космического  мусора,  а  в октябре отложил коррекцию орбиты станции из-за опасности нового столкновения.

Кстати,   полет  американского  шаттла  «Атлантис»  для  ремонта  телескопа «Хаббл» в феврале будущего года может представлять опасность для экипажа.  Телескоп находится на орбите около 600 км над Землей, т.е. почти в  два  раза  выше  орбиты  МКС,  поэтому  вероятность  встречи  с космическим  мусором,  по подсчетам специалистов, возрастает практически вдвое.

Если  космический  мусор,  расположенный  на высотах ниже 600 км, в течение  нескольких  лет  входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному  на  высотах  800  км,  на  это  требуется десятилетия, а искусственным  объектам  на  высотах от тысячи километров и выше – сотни лет.

Из  13000  искусственных  объектов  России  и другим странам СНГ принадлежит  4528  фрагментов космического мусора (1375 спутников и 3153 ступени ракет и другого космического мусора).  За  США числится 4259 объектов (1096 спутников и 3163 ступени ракет и других  элементов  космической  техники).  Скромнее вклад Китая -  почти  в  два  раза  меньше. Общее количество числящихся за КНР объектов  -  2774  (70  спутников  и 2704 обломков космической техники и ступеней ракет-носителей).

Между тем, отходы космической деятельности уже доставили несколько неприятных минут экипажам МКС. Правда, не всегда удавалось «поймать» вредный обломок за руку. Так,   27 ноября 2003 г. американец Майкл Фоул и россиянин Александр Калери  услышали странный звук – будто консервная банка ударилась о жилой модуль. Астронавты обследовали поверхность МКС с помощью телекамеры, установленной снаружи на выносной штанге.  Видимых повреждений не обнаружили, все системы работали нормально. Специалисты Центра управления полетом заявили, что причина звуков – неисправный вентилятор.

Но еще раньше, в марте 2001 г.  небрежность при работах в открытом космосе чуть было не привела к беде.  Во время выхода американский астронавт Джеймс Восс потерял подставку для закрепления ног на корпусе станции. Металлический предмет размером 15×30 см и весом около 7 кг улетел в пространство, но спустя несколько дней вернулся. Астронавтам пришлось включать двигатели, чтобы избежать столкновения.

Всего же корректировать орбиту кораблей «Спейс Шаттл» и МКС, из-за мусорной угрозы  приходится несколько раз в год. А солнечные батареи спутников и станций подвергаются бомбардировке микрочастиц ежесекундно, что приводит к снижению эффективности их работы, причем регулярная замена солнечных батарей в космосе весьма накладна, а чаще всего -  невозможна.

Не меньше за всю свою историю от мусора страдали и сами шаттлы.  Например, в июле 1983 года чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока «Челленджер» и проделала в нем кратер диаметром 2,4 мм и примерно такой же глубины. После посадки корабля едва не треснувшее стекло пришлось заменить.

Что касается методов борьбы с орбитальными свалками, то в данном случае наблюдается единомыслие представителей НАСА и Роскосмоса. Можно выделить два способа не допустить появления нового мусора на околоземном пространстве.  Один  из  них – удаление с орбиты фрагментов  ракет-носителей, используя  остающееся на их борту топливо.  Второй  метод  – увод космических аппаратов, отслуживших свой срок,   на   орбиты  захоронения.  По  оценкам  специалистов,  срок существования  таких аппаратов в этих точках орбиты может составлять 200 и более лет.

В любом случае экстренные меры по расчистке космических мусорных завалов необходимо принимать уже сегодня. В противном случае в будущем межгалактические археологи станут воссоздавать историю Земли, роясь в наших космических свалках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.