Индийский лунный зонд “Чандраян-1″ прошел половину пути к Луне


Источник РИА Новости

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 окт – РИА Новости, Евгений Безека. Первый индийский лунный зонд “Чандраян-1″, запущенный 22 октября, к среде преодолел половину пути до Луны, сообщила Индийская организация космических исследований.

Коррекция орбиты, по которой космический зонд “Чандраян-1″ пока вращается вокруг Земли, в среду позволила “поднять” аппарат на новую орбиту, апогей которой составляет 267 тысяч километров, а перигей – 465 километров.

Очередное включение двигателей через несколько дней выведет “Чандраян-1″ на дистанцию 384 тысячи километров от Земли, в непосредственную близость к Луне.

После этого индийский космический аппарат, на борту которого размещены одиннадцать научных приборов для дистанционного зондирования лунной поверхности и один отделяемый аппарат, достигнет 100-километровой окололунной орбиты.

Там он развернет солнечные батареи, “отстрелит” от себя 29-килограммовый аппарат для изучения лунной атмосферы, и приступит к работе, которая рассчитана на два года.

Установленная на “Чандраяне-1″ аппаратура позволит создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3.

За всю историю освоения Луны человеком, разные страны, в первую очередь СССР и США осуществили почти 70 лунных миссий. Тем не менее, ученые так и не получили пока исчерпывающего ответа на вопрос, есть ли на Луне вода.

Положительный ответ на этот вопрос позволил бы задуматься над созданием в будущем на этом спутнике Земли лунных баз.

Индийские ученые надеются окончательно разрешить эту загадку, изучив окутанные вечным мраком лунные полюса.

Tags: , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.