Астрономы впервые увидели свет магнитара – “умирающей” звезды

Источник РИА Новости

МОСКВА, 25 сен – РИА Новости. Астрономы впервые наблюдали яркие оптические вспышки, исходящие от магнетара – “умирающей” нейтронной звезды с исключительно сильным магнитным полем. Это явление описано международной группой ученых сразу в двух статьях, опубликованных в журнале Nature.

Нейтронная звезда – это постепенно остывающая, “умирающая” звезда, представляющая собой остаток после взрыва сверхновой. Нейтронные звезды обладают сильным магнитным полем, но среди них выделяются магнетары с магнитными полями в тысячу раз сильнее, чем обычно.

“Это поле может быть настолько сильным, что оно бы стерло вашу кредитную карту с расстояния, равного расстоянию от Земли до Луны. А если бы вы находились в тысяче километров от него, оно разорвало бы вас на кусочки”, – утверждает один из авторов исследования Александр Стефанечу (Alexander Stefanescu) из Института внеземной физики имени Макса Планка, слова которого приводятся на сайте журнале Nature.

Теоретически существование магнетаров было предсказано в 1992 году, а первое свидетельство их реального существования получено в 1998.

Ранее астрономы фиксировали лишь гамма- и рентгеновское излучение магнетаров, но теперь они впервые увидели яркие оптические вспышки.

В июне 2007 года ученые наблюдали объект на небе, который за четыре секунды вспыхнул более 200 раз. Эти вспышки были слишком яркими, чтобы быть частью обычных процессов, происходящих на звездах. Ученые пришли к выводу, что свет испускался ионами, разогнанными до больших скоростей магнитным полем магнетара.

Астрономы сравнивают этот процесс с полярным сиянием, при котором заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем Земли и испускают свет. Примерно так же “светился” наблюдаемый магнетар.

К настоящему времени известно около 15 магнетаров. По словам ученых, новый магнетар находится в нашей Галактике на расстоянии около 15 тысяч световых лет от Земли в созвездии Лисички.

Tags: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.